市四院成功完成腹腔镜下肾上腺肿瘤(双侧支)切除术
编辑:宣传科    日期:2019-5-14     阅读次数: 次    [ 关 闭 ]

 

 

 

 

  

   

 

 

 

 

 

  

 

  

 

   近日,市四院泌尿团队顺利完成了在腹腔镜下肾上腺肿瘤〈双侧支)切除术,手术的成功标志着泌尿科腔镜技术再上一个新的台阶。为促进金安人民健康福祉作出积极的贡献。
    患者,许某某,女,47岁,家住金安区东河口镇,系右侧肾上腺多发占位,就诊多家医院后,于4月26日入住四院泌尿外科,由于体质偏差,经完善有关检查后,术前诊断“右侧肾上腺多发占位”。给予相关术前准备,于5月9日在全麻下行“腹腔镜下右侧肾上腺肿物切除”术,术中见右侧肾上腺内侧支一约3.0cm*2.5cm囊性包块,外侧支见一约3.0cm*2.5cm实性包块,表面布满结节,质地硬,与腹膜黏连明显,不易分离。此病例肾上腺囊性占位(外侧支)合并实性占位(内侧支)的手术,比之前开展的肾上腺肿瘤手术难度更大、风险更高,但在手术室、麻醉科的大力配合下,科团队通力合作,手术顺利完成,手术时长约40分钟。患者恢复情况好,  术后第二天已正常进食,可自行下床活动。
    肾上腺病例中,诊断相对不易,而肾上腺内、外侧支同时存在病变则更少见,腹腔镜下肾上腺肿瘤切除是其治疗的金标准。此切除手术,具有创伤小、术中出血少、术中解剖层次清晰、对周边组织损伤小,从而使切口更美观、恢复更快、安全性高等优势。(黄道兵 )