慢阻肺之肺康复治疗
编辑:宣传科    日期:2019-5-13     阅读次数: 次    [ 关 闭 ]
    慢性阻塞性肺病,简称慢阻肺,是以咳、痰、喘为主要症状、呼吸气流受限为特征的慢性气道验证性疾病。是一种常见、多发、高致残率和高致死率的慢性呼吸系统疾病!慢阻肺患病率居高不下,且有逐年增高的趋势。据统计,慢阻肺已经成为我国城市第四大“杀手”。
   新的诊断标准强调,任何有慢性咳嗽、咳痰或伴有呼吸困难,或伴有引起慢阻肺的有害颗粒和气体的接触史(吸烟、职业暴露和空气污染等)的患者都应被考虑患有慢阻肺的可能性。具有慢阻肺家族史、过敏史、气道高反应或哮喘病史、生活水平低下、吸烟和有害物质职业接触史的人群,属于慢阻肺的易感人群或高危人群。慢阻肺是一种慢性进展性疾病,目前尚没有特效的治愈方法。稳定期的康复治疗是提高患者生活质量、减少急性发作、降低住院率最有效的手段

 
          肺康复治疗-----------------是慢阻肺康复治疗的重要方式
   肺康复目标是帮助COPD患者在日常生活中最大限度的自立,并最大限度的恢复和维持其日常生活能力。
   一.锻炼和身体活动
   COPD患者因疾病很少已经很少活动,也会逐渐丧失正常的体能和肌力。而在家里通过规律的、适量的锻炼和身体活动。可以使体能和肌力得到维持或提高。经常运动有助减少住院。锻炼会给您带来的好处有:
    1.使心脏更健康;
    2.改善手臂、身体和腿部肌肉力量; 
    3.改善呼吸;
    4.清除肺内黏液
    5.有助减少日常活动致的呼吸困难;
    6.改善平衡能力;
    7.改善心情,让您更好地自我控制与管理;
    8.能让您更加独立、自信;
    9.提高骨密度。
    因此,建议COPD患者定时、定期进行适当的锻炼和活动。在此,向您推荐一套家庭活动康复操。