无影灯下的白衣天使
编辑:宣传科    日期:2013-3-30     阅读次数: 次    [ 关 闭 ]
     “护士”这平凡的职业之所以被人们称为“白衣天使”,不仅仅因为她们身着美丽的白衣,更因为她们有着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念。有一群长年工作在无影灯下的白衣天使,她们虽然没有什么惊天动地的壮举,却以实际行动来践行一名护士的天职。
   没有经历过手术室工作的姐妹们常说:“手术室好啊,工作单纯,没有那么多的烦琐事。”,其实不然,我们的岗位赋予我们特殊的使命。每一台手术都是一场没有硝烟的战争,每一次抢救都是一场惊心动魄的场景。在这里,有许多难忘的事情时刻鞭策和鼓励着我。
   记得去年除夕夜,轮到我值班,突然一阵急促的电话铃声响起:“喂,手术室吗?有位脑外伤大出血病人需要立即手术。”。我简单的询问了患者的病情后,放下电话,立即通知加班人员,进手术间准备手术用品,保障绿色通道通畅。十分钟后,只见医生推着病人来到了手术室。这位患者脸色苍白,神志有些恍惚,头上的鲜血还在流淌着。我们立即进行心电监护,开通静脉通路,器械护士洗手,整理器械,铺无菌单。我们的战斗开始了。突然,患者的氧饱和度下降,血压也开始下降。麻醉师忙而不乱的调节呼吸机参数,“准备胸外按压,准备输血。”。我们每个人都屏住了呼吸,手术间里只剩下传递器械和麻醉机的嘀嘀声,终于病人的血压开始慢慢上升了,呼吸也渐渐平稳了。手术成功了,病人脱险了。那一刻我深深地体会到,无影灯虽然不是世界上最美丽的灯光,但不可否认它是世界上对生命最重要的灯光,它点燃了无数患者和家属的希望。
    随着优质护理活动的展开,基础护理在我们科室开展的淋漓尽致。病人由于术前用药而口干舌燥时,我们便会用湿润的棉签帮他擦拭嘴唇;每当遇到骨折患者。进入手术间打开石膏满脚都是脱落的皮屑时,我们都会用温水帮他洗净;每当患者麻醉后大便失禁时,我们都会及时处理。虽然我们的姐妹大都都是80、90后,但她们真的很棒。每天几十台的连台手术让姐妹们身心疲惫,肚子饿了要挺住,眼睛困了要熬住。看到她们深夜里忙碌的身影,看到她们辛勤工作熬出的黑眼圈,看到他们瘦弱的身躯因没有规律生活而落下胃病时,我真的很感动。这就是我们,用柔弱的肩膀扛起肩上的重任,用天使般的微笑抚慰患者身心的痛楚。
   要想作为一名优秀的白衣天使,不仅仅需要对病人的关心、爱心和责任心,更要具备丰富的理论基础和专业知识。在护士长的带领下,我们定期利用业余时间进行业务学习,相互交流工作心得。
   我热爱护理事业,更热爱我的团队。我们都在执着的履行自己的诺言,不论怎样的困难,都不会阻止我们。因为我们深知自己肩负着救死扶伤的重任。南丁格尔说过:“护理事业是一门艺术”。我相信,我们会共同努用勤劳的双手来呵护这支独特的艺术之花,让它永远绽放在最美好的春天。(护士节演讲三等奖获得者:杨山梅)